La faune

A terre ou en mer, oiseaux et mammifères marins sont très présents dans la baie du Mont-Saint-Michel en toutes saisons. Pour en savoir plus, partez en sortie observation avec les scientifiques de l’Association Al Lark.

Toutes les espèces de mammifères marins sont protégées.

Grand Dauphin : il mesure entre 2 et 4 m pour un poids de 150 à 650 kg environ. Sa coloration gris ardoise sur le dos va en s’éclaircissant vers la gorge et l’abdomen. Il se déplace en groupe de 10 à 50 environ sur les côtes. Il (environ 30 individus) a élu domicile dans la Baie, plus particulièrement entre Saint-Malo et Chausey.

Dauphin Commun : long d’1,80m à 2,60m, ce cétacé au corps élancé pèse entre 75 kg et 110 kg. Son dos est brun et son abdomen blanchâtre et il possède également des raies sinueuses grises ou brun jaune le long des flancs. Il se déplace très rapidement (à peu près 40 km/h, soit 20 nœuds environ) en bandes d’environ 20 individus et se nourrit de poissons (maquereaux, chinchards, aloses). On le retrouve régulièrement de passage dans la Baie du Mont-Saint-Michel au printemps et en automne.

Marsouin : sa longueur varie de 1,35m à 1,70m et son poids de 45 à 90 kg. Il se déplace en groupe de 20 individus environ. Leur passage dans la Baie n’est pas régulier.

Toutes les espèces d’oiseaux marins sont protégées.

Mouette rieuse : les ailes sont d’un blanc éclatant et l’extrémité de celles-ci et noire. Ses pattes rouges-orangées la distinguent d’autres espèces à tête noire. On l’observe surtout en hiver à Cancale.

Grand Cormoran : Symbole de la faune cancalaise, il niche (200 à 300 couples) sur le Rocher de Cancale et l’Ile des Landes. Sa longueur est de 90 cm environ, son poids varie de 2 à 2,5 kg. Ce grand oiseau noir aux reflets métalliques bleutés avec un bec jaune est facile à confondre avec le Cormoran Huppé, mais se distingue de celui-ci par sa grande taille et l’absence de huppe en période de reproduction. Il nage assez profondément sous l’eau mais il n’a pas un plumage entièrement imperméable, ce qui explique ses longues scènes de séchage (en déployant ses ailes) posé sur un rocher.

Phoque Veau-Marin : il peut mesurer de 1,45 à 1,95 m, sa queue de 7 à 9 cm et son poids varie de 50 à 130 kg. Il observable dans la Baie du Mont-Saint-Michel sur le littoral sableux (colonie d’environ 30 individus).

Phoque Gris : sa longueur varie de 1,65 à 3,30 m, son poids de 100 à 315 kg. Il passe moins de temps à terre que le phoque Veau-Marin et est toujours à proximité de l’eau. Il n’est pas sédentaire dans la Baie du Mont-Saint-Michel (colonie de 5 individus environ).

Cormoran huppé (ou petit cormoran) : sa taille est de 76 cm environ, son poids varie de 1,750 à 2,250 kg. Le Cormoran Huppé est un des ris de la pêche sous-marine, il plonge et s’immerge totalement et profondément (jusqu’à 10 m), il sonde aisément plus d’une minute. Plus de 500 couples résident sur la réserve de l’Ile des Landes et le Rocher de Cancale.